November 09, 14:08

Основатели banki ru Филипп Ильин-Адаев, его брат Кирилл Ильин-Адаев и супруга Елена Ищеева продали свою долю в проекте и покидают его. Покупатель их доли - консорциум инвесторов во главе с инвестиционным фондом Эльбрус Капитал. Ильину-Адаеву и семье принадлежало 60% Банки.ру, 40% было у фонда Russia Partners. Как отметил Филипп Ильин-Адаев в закрытой группе Facebook для сотрудников, основатели “довольны, что нашли достойного покупателя и получили то предложение, которое может скрасить горечь расставания”. “Полтора года мы находились под жестким прессингом, но не дали отобрать у нас бизнес”, - отметил Ильин-Адаев в письме.

В конце прошлого года стало известно о конфликте между основателями проекта и фонда Russia Partners. Ильин-Адаев написал пост в Facebook, в котором обвинил главу фонда Александра Лупачева в рейдерстве.

4 года назад Ильин-Адаев передал лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо - ООО “Банковские новости”. Этого требовал новый закон, который запретил иностранцам владеть более 20% в отечественных СМИ [фонд Russia Partners подконтролен американской компании Siguler Guff & Company].

Компания “Банковские новости” занималась контентом, а Банки.ру покупали у нее контент. Позднее Ильин-Адаев узнал, что резолюция, разрешающая Банки.ру в течение трех лет покупать контент у “Банковских новостей”, не была подписана. В ноябре 2019 компания “Банковские новости получили уведомление о расторжении договора субаренды. Как заявлял тогда Ильин-Адаев, расторжение договора аренды - один из способов лишить его бизнеса.

В фонде посчитали, что основатель ресурса заключил контракт со своей компанией на поставку контента по завышенной цене. В заявлении Russia Partners говорилось, что аффилированность одного из основателей с юрлицом, предоставляющим услуги на нерыночных условиях, может рассматриваться как конфликт интересов.

@rusven