November 09, 12:39

Российский фудтех-стартап Qummy закрыл два раунда инвестиций в этом году на общую сумму 57 млн рублей. Оба раза инвестиции были привлечены от частного инвестора Рината Салихова [совладелец ООО “Аргос”, которое оказывает “полный спектр работ и услуг на рынке нефтегазовой отрасли”]. В июне стартап привлек от него 22 млн рублей за 15% в компании, в сентябре - 35 млн рублей за 10%. В конце 2019 года компания привлекла от 9 млн рублей от Андрея Полухина в обмен на 9% в проекта.

Согласно ЕГРЮЛ, сейчас доля Рината Салихова в ООО “Кьюми” превышает заявленные стартапом 25%. Ему принадлежит 28,9% в проекте. Сооснователь проекта Евгений Писарев (21,7%) объяснил такую разницу продажей части долей Салихову, но уточняет, что это “не инвестиции”. 20,8% принадлежит другому кофаундеру Алексею Кислуну. 20,5% - третьему основателю проекта Артему Симонянцу. 8,1% владеет Андрей Полухин.

Qummy - проект из Краснодара. Стартап готовит блюда для ресторанов и замораживает их по собственной технологии “Умный лед”, которая позволяет сохранить полезные и органолептические свойства блюда [вкус и запах]. Все блюда имеют сертификаты соответствия и разрешенный срок хранения 180 суток.

Кроме того, стартап разработал “Умную печь Qummy”, которая распознает блюдо по QR-коду на упаковке и выбирает программу готовки именно этого блюда. Отмечается, что технология исключает человеческий фактор [например, некорректную дефростацию, перегрев или недогрев блюда]. Среднее время приготовления блюда в такой плите составляет 4-6 минут.

У Qummy есть собственная фабрика в Краснодаре, цех по производству оборудования и R&D лаборатория. По словам Писарева, компания в настоящее время оценивается в 350 млн рублей.

@rusven