November 05, 18:02

Михаил Кокорич лишился права работать над технологиями, которые разрабатывает его стартап Momentus Space. Ранее стало известно после новостей в октябре этого года о том, что компанию приобрела SPAC и стартап намерен выйти в следующем году на Nasdaq с оценкой в $1,2 млрд.

Инвесторы обеспокоены тем, что сделке может понадобиться специальная проверка, так как Михаилу Кокоричу, согласно американскому законодательству о национальной безопасности, теперь запрещен доступ к разработкам компании. И это несмотря на то, что ему принадлежит значительная часть изобретений Momentus Space.

Разработка космических технологий - юридически сложная процедура. Например, микрочипы, способные противостоять суровым условиям космического пространства, точно откалиброванные датчики и мощные программные алгоритмы - все это считается технологией "двойного использования"; то есть имеет как гражданское, так и военное применение. Соответственно американское правительство контролирует эти разработки таким образом, чтобы иностранные государства не имели к ним доступа.

Теперь у Михаила Кокорича существует два варианта. Первый - получить экспортную лицензию, которая предоставит ему возможность работать с контролируемой технологией. Второй - получить политическое убежище США.

Напомним, Momentus Space был создан в 2017 году Михаилом Кокоричем. Стартап развивает отрасль космической логистики и транспортировки. Сейчас компания разрабатывает два космических буксира: Vigoride - для перемещения спутников и грузов по низкой околоземной орбите и Vigoride Extended - для транспортировки.

Upd:

Выяснилось, что Михаил Кокорич не лишался права работать над технологиями, которые разрабатывает его стартап Momentus Space. Такого права у него не было изначально. Компания работает над его получением, об этом говорится в документации стартапа, поданной в SEC.

Из заявления Stable Road Acquisition в SEC следует, что у Михаила Кокорича нет доступа к технологиям Momentus Space, так как он не является американским гражданином. Компания безуспешно пыталась получить разрешение на допуск Кокорича к технологиям с начала 2018 года и допускает, что он может никогда его не получить.

В 2018 году правительство США вынудило Кокорича отказаться от владения другой космической компанией, Astro Digital, которая не прошла проверку на иностранное влияние.

Следователи интересовались доступом Кокорича к спутниковым технологиям, которые, по законам США, могут использовать только граждане или постоянные жители. Тогда предпринимателю не было предъявлено обвинений, однако “в настоящее время ему не разрешён доступ к контролируемым технологиям или оборудованию Momentus, которые содержат определенную техническую информацию”.

@rusven