November 05, 09:46

#газеты

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков “Отечественный софт” и “Руссофт”, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники попросили Минцифры не поддерживать законопроект, предлагающий обязать Apple и Google разрешить установку сторонних магазинов приложений и снизить комиссию для разработчиков с 30% до 20%.

Разработчики считают, что одобрение законопроекта спровоцирует уход с отечественного рынка этих компаний.

В сентябре этого года депутат от “Справедливой России” Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект, согласно которому владелец или правообладатель операционной системы не может ограничивать или запрещать установку на устройства стороннего маркетплейса [сейчас так делает Apple]. Согласно инициативе депутата, владелец маркетплейса может взимать с разработчиков приложений комиссию не более 20% от цены без НДС [сейчас App Store и Google Play взимают 30%].

“Проблема в том, что иностранные маркетплейсы берут поборы с российских IT-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект”, - пояснил Тумусов. По его словам, сейчас документ представляет собой “предварительную концепцию” и будет доработан ко второму чтению в феврале 2021 года.

www.kommersant.ru/doc/4559006

@rusven