November 03, 15:47

#новыйфонд

Председатель “Деловой России” и ГК “Р-Фарм” Алексей Репик стал инвестором венчурного фонда “Молодежная предпринимательская инициатива”. Объем новой структуры - 1 млрд рублей. В дальнейшем эта сумма будет расти, а объем инвестиций в один поддерживаемый проект может составить до 50 млн рублей.

Фонд будет работать в связке с отечественной цифровой платформой по развитию молодежного предпринимательства “Конструкториум”, которую запускает АСИ вместе с партнерами.

Фонд “Молодежная предпринимательская инициатива” будет поддерживать проекты бизнесменов в возрасте от 14 до 24 лет, при этом помощь можно будет получить только через отбор на платформе.

Среди критериев отбора проектов называются их проработанность, наличие бизнес-модели, перспективность и потенциальная масштабируемость. При этом предпочтение будет отдаваться технологическим, индустриальным проектам, которые в будущем могут выйти на внешние рынки, а также требующих инвестиций от 500 тысяч до 50 млн рублей.

Для тех проектов, где предприниматель пока не является дееспособным в силу возраста, фонд планирует создавать проектную компанию и передавать основателю его долю по заключаемому в момент инвестирования опциону, который может быть реализован в момент достижения дееспособности. Результаты интеллектуальной деятельности при этом оформляются на проектную компанию, отметил Репик.

@rusven