November 02, 17:59

Бывшие совладельцы “Модульбанка” Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров проиграли иски к банку о компенсации за расторжение трудовых договоров в первой инстанции. Они требовали более 400 млн рублей. Как сообщил представитель истцов, решения судов будут оспорены в апелляции и кассации.

В мае этого года стало известно, что Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали в суд на основного акционера банка Артема Аветисяна. Все трое требуют суммарно более 650 млн рублей. Истцы полагали, что Аветисян необоснованно обогатился, когда в декабре 2019 года основатели вышли из капитала, бесплатно передав Аветисяну в общей сложности 22,5% акций.

Речь идет о том, что когда Лагута, Новиков и Петров в 2016 году получили от Аветисяна по 7,5% акций “Модульбанка”, их стоимость по договору была 230 млн рублей. Но основатели за свои пакеты не заплатили сразу, а должны были рассчитаться в рассрочку несколькими траншами до осени 2021 года, за счет дивидендов банка, говорится в иске. Первый транш должен был быть в 2019 года, но так как стороны договорились выйти из капитала раньше – в конце 2019 года, 22,5% акций вернулись к Аветисяну на безвозмездной основе и без оценки их стоимости. За три года стоимость акций “Модульбанка” возросла почти в два раза, считают его основатели.

@rusven