November 02, 09:32

#газеты

Минцифры предложило продлить сроки перевода критической информационной инфраструктуры [КИИ] на отечественный софт и оборудование, сдвинув их со следующего года на 2024–2025 годы. Это следует из доработанного по итогам обсуждения проекта указа президента, размещенного министерством на regulation gov ru. Субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.

Как отметил врио директора по информбезопасности Минцифры Дмитрий Реуцкий, требования властей не направлены на безусловную замену всего иностранного ПО и оборудования, но при наличии выбора между российским и иностранным продуктом приоритет должен отдаваться отечественному.

К КИИ относятся IT-системы госорганов, банков, объектов транспорта, связи, здравоохранения, предприятий оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики. Перейти на преимущественное использование отечественного софта в 2019 году поручил Владимир Путин. В мае этого года Минцифры опубликовало проекты указа президента и постановления правительства о переходе владельцев КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 года, российского оборудования - с 2022 года.

Однако финансовые организации заявили, что столь сжатые сроки угрожают их стабильности, а Ассоциация банков России попросила главу правительства Михаила Мишустина отложить переход на четыре года.

www.kommersant.ru/doc/4557385

@rusven