October 29, 2020

❗️Сбер увеличил долю в Rambler Group до 100%, выкупив у Александра Мамута 45% акций компании. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку. Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый - в размере 3 млрд рублей - будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года. Также в рамках сделки Александр Мамут продаст свою долю в кинотеатре “Художественный”, 100% которого будет консолидировано на балансе Rambler Group.

В апреле 2019 года стало известно, что Сбер [на тот момент работавший под брендом Сбербанк] покупает 46,5% в Rambler Group за 11 млрд рублей. Часть этих денег была предназначена на погашение кредита Rambler в банке "Траст". Основную же долю средств планировалось направить на развитие цифровых активов. Экосистема Сбербанка дополнилась брендами группы, в том числе мультимедийным сервисом Оkkо, медиасервисным холдингом Rambler&Co, а также кинотеатром “Художественный”.

В июле 2020 года банк увеличил свою долю в капитале группы до 55%. Сообщалось, что Сбер инвестирует в IT-компанию 2 млрд рублей. Банк выкупил у группы долю в размере 6,95%, которая ранее была приобретена компанией у финансового инвестора Era Capital. Также Сбербанк приобрел 1,5% напрямую у компании A&NN, второго акционера Rambler Group.

@rusven