October 28, 13:24

#мнение

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital:

Давайте обсудим, насколько необходим предпринимательский опыт венчурному инвестору? Для начала поделюсь с вами своим мнением.

Многое зависит от подхода. Если вы играете на бирже или инвестируете через инструменты на поздней стадии – опыт предпринимателя не так критичен. Однако, при работе с проектами ранней стадии управленческий навык очень пригодится. Это позволит помогать стартапу советами и лучше понимать, что происходит в компании. Ну а если вы просто пришли, начитавшись книжек, то сможете делиться только чужими ошибками, не пройденными на собственном опыте.

Я считаю, что опыт как предпринимателя, так и менеджера, очень важен для партнеров венчурных фондов. Есть фонды, состоящие из людей, которые не пробовали себя в предпринимательстве. Но действительно яркими и успешными управляющими чаще становятся люди, которые прошли предпринимательскую школу.

Самые успешные фонды часто создаются выходцами из состоявшихся компаний. Это традиционный путь, когда человек сначала проходит стадию своего проекта, а потом начинает помогать другим.

Бывают фонды, созданные успешными предпринимателями, которые нанимают управляющих. Это имеет право на жизнь, но я отношусь к таким решениям скептически. Если сам предприниматель не будет заниматься фондом, то шансы на успех, именно на венчурной стадии, сильно ограничены.

В целом, как в венчуре, так и в стартапах 90 процентов людей не хватают звезд с небес. Несмотря на работу финансовых аналитиков, без личного опыта сложно сделать правильные выводы по будущему успеху финансируемого проекта. Поэтому, я считаю, что начинающему венчурному инвестору наличие предпринимательского опыта будет только на руку. (...).

@rusven