October 28, 09:32

#газеты

“МегаФон” договорился о покупке доли в российском онлайн-кинотеатре Start. Речь идет о приобретении 33,8% в ООО “Диджитал медиа холдинг”, головной компании видеосервиса.

Как отметил гендиректор оператора Геворк Вермишян, Start - “самый быстрорастущий игрок рынка”, и “МегаФон” готов инвестировать в него до 5 млрд рублей в ближайшие три года. При этом сделка не предполагает эксклюзивных условий работы между сторонами. Привлеченные инвестиции будут направлены на увеличение объемов производства оригинального контента и развитие новых смежных направлений бизнеса.

“Диджитал медиа холдинг” - головная компания холдинга Start, в который входят одноименные видеосервис и студия, а также дистрибьютор All Media. По данным СПАРК, по 23,75% ДМХ принадлежат основателям продюсерской группы Yellow, Black and White Денису Жалинскому, Эдуарду Илояну, Алексею Троцюку и Виталию Шляппо. Еще 5% у ее гендиректора Юлии Миндубаевой. Start выпустил более 30 оригинальных проектов, созданных собственной студией, в том числе “Содержанки”, “Бывшие”, “257 причин, чтобы жить”, “Текст”. В разработке сейчас более 50 проектов, в том числе ориентированные на семейную и детскую аудитории.

Банк “Восточный” откажется от гражданского иска на 2,5 млрд рублей, который был подан в рамках уголовного дела в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви. Это произойдет после того, как принадлежащее инвестфонду Первое коллекторское бюро выплатит банку 2,5 млрд рублей - сумму предполагаемой растраты по уголовному делу в отношении Калви.

Ранее представитель Baring Vostok сообщал о проведении переговоров с оппонентами по урегулированию акционерного конфликта вокруг “Восточного”. Такое сообщение фонд выпустил на фоне подачи банком иска в кипрский суд к Evison, кипрской структуре Baring Vostok, и ареста принадлежащих ей акций банка.

“Использование банка для предъявления надуманных претензий и заморозки акций фонда в такой момент деструктивно. Baring Vostok инвестировал в “Восточный” сотни миллионов долларов, чтобы он встал в один ряд с такими успешными проектами фонда, как “Тинькофф” и Kaspi kz, однако у неправомерно захватившего контроль в банке “Финвижн” и нового менеджмента, очевидно, другие планы”, - говорили в фонде. В 2019 году владелец “Финвижн” Артем Аветисян заявлял о готовности заключить мировое с Baring Vostok.

Напомним, в начале февраля прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении Майкла Калви по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК). Его фигурантами стали также топ-менеджеры фонда Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, бывшие руководители “Восточного” и Первого коллекторского бюро Алексей Кордичев и Максим Владимиров, а также экс-сотрудник “Восточного” Александр Цакунов. На тот момент Baring Vostok был основным акционером банка “Восточный” и акционером ПКБ.

Инициатором разбирательства в отношении топ-менеджмента Baring Vostok стал второй акционер "Восточного" Артем Аветисян, с которым у инвестфонда уже два года длился конфликт. Он касался опциона на 9,99% акций банка, исполнение которого поменяло контролирующего акционера банка, а также взаимных претензий к активам “Восточного” и сделкам с ними. Заявление подал партнер Аветисяна Шерзод Юсупов.

www.rbc.ru/technology_and_media/28/10/2020/5f981ee89a794746f62aac72

www.rbc.ru/finances/28/10/2020/5f983f2b9a79475b5f7388f6

@rusven