October 27, 09:37

#газеты

Владельцы производителя российских микропроцессоров “Байкал”, среди которых фонд “Роснано” и разработчик “Т-Платформы”, готовы продать от 25% до контрольного пакета в компании. Основным претендентом на покупку доли называют производителя светодиодов, ГК “Вартон” Дениса Фролова [совладелец группы Astra Linux и гендиректор технологической дочерней структуры ВЭБ РФ “НМ-Тех”].

Деньги могут потребоваться для переноса производства в Россию из Тайваня, где оно сопряжено с санкционными рисками. Как сообщил один из источников “Ъ”, переговоры велись с несколькими компаниями из сектора вычислительной техники, но основным претендентом стала структура Дениса Фролова.

В Фонде инфраструктурных и образовательных программ “Роснано” [контролирует 55% “Байкал Электроникс” через “Т-Нано”] подтвердили переговоры с группой, подчеркнув, что “сделки пока нет, в лучшем случае она состоится в ноябре”.

По собственным данным “Байкал Электроникс”, оставшиеся 45% компании принадлежат производителю суперкомпьютеров “Т-Платформы”, которым владеют Всеволод Опанасенко (75%) и ВЭБ РФ (25%).

Ранее стало известно, что Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД РФ Александра Александрова и основателя “Байкал Электроникс” Всеволода Опанасенко. Оба обвиняются в злоупотреблениях и махинациях при реализации контракта на поставку в МВД крупной партии компьютеров. Нанесенный бюджету ущерб следствие оценивает в 300 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/4548814

@rusven