October 26, 09:25

#газеты

Отечественные радиохолдинги создадут ассоциацию, которая станет управлять их единым онлайн-плеером. Его планируется запустить до конца 2020 года. Как отметил глава Российской академии радио Александр Полесицкий, ассоциация будет зарегистрирована в течение нескольких дней, в качестве учредителей в нее войдут “Европейская медиагруппа” [ЕМГ; “Европа плюс”, “Дорожное радио”], “Газпром-медиа радио” [“ГПМ Радио”; “Авторадио”, “Радио Energy”], Krutoy Media [Радио Дача», Love Radio], “Радио Шансон”, также ожидается подтверждение от “Русской медиагруппы” [“Русское радио”, “Хит FM”]. Помимо потенциальных учредителей, по словам Полесицкого, подтвердили участие в плеере также холдинги ВГТРК [“Вести FM”, “Маяк”] и “Выбери радио” [управляет сетью региональных станций], радиостанции “Звезда” и “Комсомольская правда”.

Проект единого онлайн-радиоплеера обсуждается уже несколько лет, радиовещатели рассчитывают, что он позволит увеличить доходы в интернете, чему сейчас мешают сторонние агрегаторы.

Технически плеер уже готов, планируется, что проект представят в конце ноября, а операционно он запустится до конца года. Учредители ассоциации сейчас авансируют затраты на запуск, в дальнейшем расходы будут финансироваться за счет взносов радиостанций, представленных в плеере.

Плеер создается, чтобы на фоне кризиса на рекламном рынке отобрать аудиторию у нелегальных интернет-площадок. Последних участники рынка попытаются блокировать с помощью государства.

Как только плеер заработает, участники рынка планируют обратиться в различные государственные инстанции, чтобы активизировать борьбу с нелегальными агрегаторами, отметил гендиректор “ГПМ Радио” Юрий Костин.

www.kommersant.ru/doc/4548086

@rusven