October 22, 17:12

ФРИИ начал инвестировать в иностранные компании, которые созданы стартаперами с российским гражданством.

Фонд намерен до 65 млн рублей вкладывать в проекты, у которых уже есть первые продажи и подтвержденный спрос на мировом рынке.Не менее 50% таких юрлиц должны принадлежать основателям или конечным бенефициарам с российским гражданством.

В технологичные компании более поздних стадий, масштабирующих бизнес на глобальном рынке, ФРИИ готов инвестировать до 200 млн рублей. В этом случае, фаундеры и бенефициары из России должны владеть не менее 25% в такой компании. Основные требования для таких проектов - стабильная выручка на международном рынке, подтвержденные каналы продаж, понимание кратного масштабирования.

Фонд собирается структурировать сделки пользуясь convertible note, SAFE и KISS - это специфические формы договоров для привлечения финансирования, позволяющие инвестировать в компанию через заем или опцион, который может быть конвертирован в акции на согласованных условиях либо должен быть возвращен (в случае займа). Также фонд готов предложить стартапам поучаствовать в программе Growth Team. Это индивидуальный подбор профильных экспертов под конкретные задачи команды стартапа.

@rusven