October 22, 14:04

#мнение

Директор венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава в интервью с IT-предпринимателем Антоном Смирновым рассказал о том, какие ошибки часто совершают инвесторы:

- Быть консервативным и не реагировать на изменения событий. Венчурная отрасль как хамелеон быстро меняет свои оценки в зависимости от фона, и на колебания здесь могут повлиять даже очень косвенные признаки. Порой это доходит до абсурда: неоднозначный твит селебрити может кратко подрезать стоимость компании. Инвестору очень важно следить за трендами и быть готовым принимать решения быстро.

- Вкладываться в стартапы, которые заняты не построением бизнеса, а демонстрацией успеха. Для многих инвесторов черная метка - встреча стартаперов с первым лицом государства, попадание на обложку Forbes или звание “Лучшего стартапа России”. Компаниям на этом этапе кажется, что успех у них в кармане, но на самом деле часто этими показными успехами пытаются скрыть бардак. Сначала - бизнес, потом - все остальное.

- Неготовность рисковать. Надо понимать, что в венчурном бизнесе вполне реален такой сценарий: 13 из 14 компаний провалятся, а 14-ая станет юникорном. И это, возможно, станет тактикой более выигрышной, чем получить неплохие, но весьма средние результаты в 14 случаев из 14.

- Не залезать “внутрь устройства”. Успех технологических стартапов процентов на 90 зависит от того, насколько качественно и эффективно работает “железо”. Да, эффект от работы устройства внешне может быть “вау” и подкупать инвесторов своей уникальностью, но провала не избежать, если эксплуатация оборудования элементарно не выгодна.

Ошибки случаются, и это нормально. Истина стара как мир, но самое главное - уметь их признавать и извлекать уроки, чтобы избегать этих ошибок в будущем.

@rusven