October 21, 14:57

Российские власти готовят сценарии реформы всех институтов развития. В частности, обсуждается передача координации “Роснано” и “Сколково” в ВЭБ РФ. Анатолий Чубайс, при этом, может покинуть должность главы “Роснано”.

Сейчас ведется анализ работы структур, оценивается потенциал для координации, сообщил РБК источник, знакомый с деталями обсуждения. “В ряде случаев выявляются пересечения функционала институтов развития с Миндальвостокразвития, Минпромторгом, Минстроем, Минэкономразвития и т.д. Одно из предложений - передать пересекающиеся функции институтов развития органам власти. Если деятельность института незначительна в контексте общегосударственных приоритетов или имеет много пересечений с госструктурами - это повод для оптимизации”, - пояснил источник издания. Также в правительстве не исключают вероятность сокращения числа институтов развития.

Рассматривается несколько вариантов реформы. Один из них - консолидация институтов развития, деятельность которых связана с реализацией общегосударственных целей, на базе ВЭБ РФ. Другой сценарий - это координация в рамках ВЭБ РФ с включением соответствующих институтов развития в контур госкорпорации, но без полной консолидации. Такой сценарий может коснуться Фонда “Сколково”, “Роснано” и других структур.

Речь идет о синхронизации их инновационных и технологических стратегий со стратегией ВЭБ РФ, перевод на сквозную методику определения целей и KPI, запуск единой цифровой платформы, а также вынесение вопросов стратегического развития на набсовет ВЭБ РФ.

Ранее стало известно, что власти обсуждают слияние РВК с ВЭБ РФ, “Сколково” или РФПИ. Последний вариант - наиболее реалистичный, отмечали источники. В этом случае на пост главы РВК вместо арестованного летом Александра Повалко будет назначен Анатолий Браверман, который сейчас является первым замгендиректора РФПИ. Еще одна версия - после ареста Повалко появилась идея отказаться при инвестициях на ранних стадиях от использования государственных денег в пользу частных.

@rusven