October 21, 12:35

VEON Ltd. [владеет российским оператором “Вымпелком”, бренд “Билайн”] через свою структуру VEON Ventures приобрела долю в B2B платформе из Бангладеша ShopUp. Лид-инвесторами в раунде А на $22,5 млн стали Sequoia Capital India и Flourish Ventures при участии Speedinvest и Lonsdale Capital.

Как говорится в сообщении VEON, сделка позволит поддержать быстрорастущую цифровую экосистему ShopUp для небольших компаний, которые составляют основу экономики Бангладеш, а также предоставляют возможности для развития мобильных финансовых услуг для пользователей платформы.

ShopUp была создана в 2017 году. Платформа предоставляет доступ к цифровым кредитам за счёт партнёрских отношений с местными финансовыми институтами, а также возможности получения финансирования для малых предприятий, которые часто не имеют доступа к основным банковским услугам.

Телекоммуникационный холдинг VEON Ltd зарегистрирован на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Амстердаме. Он владеет российским “Вымпелкомом”, украинским “Киевстаром”, имеет активы в Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Пакистане, Алжире. По данным на конец июня 2020 года, 47,9% VEON принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева и Германа Хана. Структура холдинга VEON Ventures инвестирует в проекты в области мобильных финансовых услуг, adtech и медиа-контента.

@rusven