October 20, 15:28

Российский производитель портативных мини-проекторов Сinemood получил заем в $5 млн от GamesBoost42 [входит в холдинг GamesUp42], по схеме факторинга денежного потока от всех будущих продаж. Полученные средства проект намерен использовать для финансирования маркетинговых и производственных расходов и масштабирования на рынках США и Европы.

Cinemood (на российском рынке «Мультикубик») – IT-компания, специализирующаяся на разработке и производстве портативных мини-проекторов с online- и offline- доступом к собственной контентной платформе семейного контента. Основными продуктами компании являются: линейка мини-проекторов, online-платформа доставки развлекательного и образовательного контента и «умные» аксессуары.

В 2017 году ФРИИ вложил в стартап 150 млн рублей. В декабре 2018 года “Мультикубик” привлек суммарно еще 263 млн рублей от Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures [Инфрафонд РВК - инвестор и управляющий товарищ фонда], ФРИИ и бизнес-ангелов - гендиректора производителя термосов “Арктика Федора Захарова и бывшего коммерческого директора “НТВ-Плюс” Павла Ройтберга.

В 2019 году Дальневосточный фонд высоких технологий вложил в “Мультикубик” 190 млн рублей, получив 6,84%. Согласно ЕГРЮЛ, основателю проекта Михаилу Буховцеву принадлежит 38,77% компании, ФРИИ Инвест – 22,63%, ООО “Инфрафонд-РВК” – 9,57%. Бизнес-ангелы Федор Захаров и Павел Ройтберг владеют по 4,72% и 0,24%, соответственно. Роберт Имангулов – 4,30%, Владимир Преображенский – 3,87%, Олег Шевцов – 3,34%. Константину Малых и Павлу Крюкову принадлежит по 0,84%. Компания Хаск Гроус Эспиви владеет 0,52% компании.

GamesBoost42 - международная компания со штаб-квартирой на Кипре, создана в 2018 году как дочернее предприятие холдинга GamesUp42 [согласно Facebook, CEO холдинга - Игорь Ивченко. Также операционным директором структуры является Ольга Тимофеева]. Структура специализируется преимущественно на финансировании разработчиков приложений, маркетинговых агентств и других разработчиков инновационных продуктов. GamesBoost42 использует капитал частных инвесторов, размер текущего фонда $50 млн.

@rusven