October 19, 11:25

#мнение

Сооснователь клуба инвесторов Аngelsdeck, преподаватель Центра переговоров Сколково Алексей Горячев специально для "Русского Венчура" о том, как вести переговоры в слабой позиции:

Если вы редко оказываетесь в слабой позиции, значит в большинстве случаев вы избегаете вступать в переговоры.

В России принято вести переговоры с позиции силы и, если нащупать сильную позицию не получается, большинство видят два варианта: избежать переговоров или сдаться. Но вариантов всегда больше, чем два.

Я предложу три базовых и три специфичных для слабой позиции варианта, которые помогут вам кардинально усилить свою позицию.

1. Системно подготовьтесь к переговорам.

Большинство из тех, с кем вы ведете переговоры, приходят на них неподготовленными. Вы можете значительно усилить свою позицию просто подготовившись. Подготовка – это 80% успеха. Не начинайте переговоры без подготовки. Про подготовку написано немало, но начните с четкого определения целей и интересов своего партнера, продумайте ваши альтернативы и несколько вариантов возможного соглашения.

2. Научитесь слушать.

То, что слово переговоры произошло от слова «говорить», сбивает с толку, правильнее было бы от слова «слушать». Хорошие переговорщики, всегда хорошие слушатели. Постарайтесь услышать не то, что человек говорит, а что он на самом деле хочет. Будьте внимательными и любопытными, задавайте открытые вопросы. Почти каждый ответ, требует вопроса – “Почему?”, переспрашивайте, правильно ли вы поняли.

3. Покажите собеседнику важность баланса для вас отношения/результат.

Отношения не менее важны, чем результат. Отношения во многом отвечают за реализацию того, о чем вы договорились за столом, и за срок вашего сотрудничества. Если собеседник увидит важность отношений для вас, есть высокий шанс, что он будет придавать этому больше значения.

Все перечисленное выше полезно для любых переговоров. Среди специфичных советов для переговоров в слабой позиции, я бы выделил следующие три:

1) Возьмите на себя управление процессом.

Управление процессом переговоров и установка их правил может значительно укрепить вашу позицию. Будьте готовы «рулить процессом»

2) Поменяйте фокус с противостояние силы на внимание к ценностям.

Это может звучать слишком абстрактно, поэтому я приведу пример. Однажды я по ошибке заказал номер на день раньше. И приехав в гостиницу понял, что по правилам, мне нужно платить за ночь, которую я не ночевал. Я позвал менеджера и согласился, что я формально не прав, но потом уточнил, что их бренд держится на формальностях или сервисе, внимании к интересам клиента. Мне не только не пришлось платить больше, но и я получил повышение категории номера.

3) Поймите, что от вас нужно.

Задайте себе вопросы: “Почему, если ваша позиция такая слабая, переговоры продолжаются?”, “Какую ценность вы можете принести вашему собеседнику?” И если вы не чувствовали почвы под ногами, возможно у вас вырастут крылья.

@rusven