October 19, 09:30

#газеты

#экзит

Олег Тиньков продал свою долю в финансовом маркетплейсе “Сравни ру” фондам Baring Vostok и Goldman Sachs - своим партнерам по “Тинькофф кредитные системы” и Tinkoff Digital. Согласно информации ЕГРЮЛ, Tinkoff Digital вышла из числа акционеров кипрской компании “Сравни холдинг лимитед”, которой принадлежит маркетплейс.

Тиньков и Goldman Sachs как акционеры Tinkoff Digital вошли в “Сравни ру” в конце 2014 года. Как утверждает источник, Tinkoff Digital получил контрольный пакет и опцион на увеличение доли в компании. Сервис тогда оценивался в $5 млн. Baring Vostok вошел в капитал чуть позже.

“Сравни ру” был запущен в 2009 году создателем “Одноклассников” Альбертом Попковым. Сервис позволяет подобрать лучшие банковские, страховые и другие финансовые предложения.

“Почта России” начала сотрудничать с четырьмя стартапами из Сколково, чьи сервисы позволяют страховать посылки от потерь, заказывать доставку грузов, вызывать на дом мастера по ремонту и находить IT-специалистов.

Проект Insurion занимается страхованием от задержек и потерь посылок, стартап “Союзгруз” - доставкой крупногабаритных товаров, подбирая курьеров по аналогии с Uber, ему компания передаст часть клиентских заявок. “Горсерв” - это маркетплейс бытовых услуг, где можно подобрать мастеров для ремонта техники, сборки мебели. По договору с госкорпорацией он выполняет заявки, поступающие от ее клиентов и посетителей сайта. С сервисом Geecko, который оказывает услуги по поиску и оценке IT-персонала для компании, “Почта России” подписала договор на кадровое сопровождение своего IT-филиала.

В госкорпорации полагают, что к 2024 году подобные решения дадут ей 50% выручки. Ранее стало известно о том, что филиал компании “Почтовые технологии” этим летом начал цифровую трансформацию, планируя к 2021 году удвоить штат IT-специалистов до 1,2 тысяч человек и увеличить их фонд оплаты труда с 1,7 млрд до 2,5 млрд рублей. Расширение необходимо для запуска новых проектов, на которые компания потратит 1,5 млрд рублей в течение года. Госкорпорация заявляла о планах инвестировать в развитие мобильного приложения и маркетплейса, услугу по оцифровке входящей почты и другие цифровые сервисы.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/10/18/843658-tinkov-sravniru

www.kommersant.ru/doc/4538387

@rusven