October 16, 11:28

#экзит

Фонд “С-Групп Венчурс” [закрытый паевой инвестфонд РВК и “Севергрупп” Алексея Мордашова] и “Роснано” вышли из российского производителя термоэлектрических микромодулей ООО “РМТ”.

39,48% акций РМТ, принадлежащих “С-Групп Венчурс”, выступила немецкая компания FerrotecEuropeGmbH. Доходность от сделки для институциональных инвесторов достигла 4x, отметили в РВК. РМТ вошла в портфель фонда “С-Групп Венчурс” в 2010 году. Компания занимает 16% мирового рынка ТЭММ благодаря возможности разрабатывать сложные изделия, сохраняя низкую цену и высокую эффективность элементов. Основные потребители продукции находятся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и других регионах с развитыми производствами опто-, микро- и наноэлектроники. В связи с географической спецификой отрасли до 96% выручки РМТ приходится на экспорт. Пул клиентов диверсифицирован как с точки зрения регионов, так и по ключевым отраслям применения.

ТЭММ сегодня востребованы в сфере телекоммуникаций: в сетях связи 5G и широкополосного доступа GPON, дата-центрах, в сфере микроэлектроники для производства сенсоров и полупроводников. В медицине ТЭММ используются в беспроводных датчиках мониторинга здоровья и в лабораторном оборудовании. Продукция РМТ также применяется в космической отрасли, например, для охлаждения некоторых компонентов спутников.

@rusven