October 16, 09:44

#газеты

ГК Astra Linux [поставщик отечественных операционных систем для МВД и Минобороны] выкупила IT-компании “Увеон” и “Рубэкап”. Они занимаются виртуальными рабочими местами и решениями для резервного копирования. Стоимость сделок не раскрывается, они закрыты в рамках бюджета в размере 3 млрд рублей, запланированного группой на приобретение новых активов до 2022 года. Как отметил гендиректор Astra Linux Илья Сивцев, группа рассматривает более десяти проектов для инвестирования и софинансирования.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Увеон” было образовано в 2018 году. Учредители: Сергей Тулинов (30%), Константин Кряженков (30%), Денис Мухин (20%) и Николай Мухин (20%).

ООО “Рубэкап” было создано в 2019 году. 80% юрлица принадлежит АО Группа Вартон, гендиректору компании Андрею Кузнецову - 20%.

ГК Astra Linux [ООО “РусБИТех-Астра”] - производитель ПО, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации. Компания создана в 2008 году, в ней работает более 300 разработчиков и специалистов технической поддержки.

Компания “Цифровые технологии” [“дочка” Сбербанка] приобрела 5% ООО “ТВ Мониторинг Про”, которое владеет технологией мониторинга выходов телерекламы, для своей дочерней компании “Сбермаркетинг”. Сделка была проведена в рамках совместного акселератора банка и фонда 500 Startups, который прошел в 2019 году, компания оценена в 120 млн рублей.

Как отметили в банке, решения “ТВ Мониторинга” интересны как инструмент для повышения эффективности размещения рекламы клиентов компании на ТВ, пояснили в банке.

“ТВ Мониторинг Про” основана в 2006 году. По данным ЕГРЮЛ, 64,6% юрлица принадлежит Сергею Куринову, 25,6% - Сергею Шевякову и 4,75% - Игорю Игонину.

В 2008 году компания запатентовала новый способ распознавания изображений, а в 2009 году запустила проект мониторинга телеэфира, оказывая рекламодателям услуги по контролю выходов на ТВ их роликов и рекламы конкурентов в региональном телеэфире под брендом Comexp. Эта услуга была востребована до тех пор, пока официальный телеизмеритель Mediascope в прошлом году не расширил свою панель с городов с населением свыше 100 тыс. жителей до малых городов и сел. Проект Comexp в сделку не вошел, уточнили в “Сбере”.

www.kommersant.ru/doc/4531645

www.kommersant.ru/doc/4531650

@rusven