October 15, 11:24

#мнение

Главный инвестиционный директор фонда Digital Horizon VC Денис Иванов о наиболее перспективных сферах инвестирования.

В финтехе крупными мазками можно выделить следующие направления:

- Технологии и проекты, построенные вокруг кредитования. Кредиты являются ключевым источником монетизации, на этой территории все еще существует огромный потенциал для трансформации, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Стартапы сюда идут медленно, так как кредитные продукты требуют большого капитала.

- Страховой рынок является, наверное, самым большим рынком в финтехе, который созрел для изменений, например в области цифровизации или перехода на другую модель потребления (пример: наша компания Cuvva).

- Продукты и технологии, облегчающие доступ к финтех-инфраструктуре, и внедрение финансовых продуктов через API или no-code-компоненты. В будущем все бизнесы так или иначе станут предоставлять своим клиентам (или контрагентам) финансовые услуги. Легкость запуска финтех-услуг без необходимости осуществлять собственную разработку будет стандартом.

- Перебои в логистике и цепочках поставок, вызванные COVID-19, обратили внимание на необходимость внедрения новых технологий на данном рынке. Мы верим в возможность DLT-технологии [технология распределенного реестра, которая применяется для проверки транзакций, контроля доставки, мониторинга операций на рабочих местах ] стать одним из катализаторов как локальной, так и трансграничной торговли; финансирование товаропотоков. DLT может обеспечить безопасность и доверие контрагентов и позволит автоматизировать ключевые процессы между участниками цепочки.

@rusven