October 15, 09:31

#газеты

В одной из крупнейших российских IT-корпораций “Галактика” разгорелся корпоративный конфликт. Ее головная компания АО “Юнитисофт” пытается оспорить сделку по продаже своей белорусской “дочки”ЗАО “Топ Софт”. Ответчиками выступают “Топ Софт” и заместитель гендиректора этой компании Денис Игнатенко. В марте 2019 года он приобрел 100% акций “Топ Софта” с одобрения совета директоров корпорации. Затем Игнатенко “передал” акции членам совета директоров “Галактики”, которые сейчас проходят по делу третьими лицами, сообщил источник “Ъ”. Это, согласно материалам дела, Александр Кондраль, Елена и Геннадий Гацко, Вадим Володько, Петр Лещенок, Анна Василевская и Валерий Басалыга - они все также совладельцы “Юнитисофта”.

Гендиректор “Галактики” Андрей Марушкевич, также владеющий долей в “Юнитисофте”, безуспешно пытался признать сделку ничтожной в Экономическом суде Минска, после чего обратился в Арбитражный суд Московской области с аналогичным требованием. Российский суд уже отказал в удовлетворении ходатайства “Топ Софта” о прекращении производства. Заседание по делу назначено на 3 ноября.

“Галактика” разрабатывает платформы цифровизации для крупных предприятий, холдингов и госкорпораций, а также бизнес-приложения по управлению производством. Согласно “СПАРК-Интерфакс”, корпорация “Галактика” по результатам прошлого года получила 58 млн рублей прибыли при выручке 518 млн рублей. Управляющей компанией “Галактики” является АО “Юнитисофт”. Согласно данным источника “Ъ” в руководстве корпорации, у структуры более 10 владельцев-физлиц, часть которых также являются акционерами “Топ Софта”.

Для “Юнитисофта” как конечного собственника бизнеса сделка может иметь серьезные последствия, в том числе в виде снижения кредитного рейтинга и срабатывания негативных ковенантов в кредитных соглашениях, высказали мнение опрошенные “Ъ” юристы. Они подчеркнули, что двухступенчатый порядок сделки может быть связан с намерением усложнить для российской стороны ее оспаривание.

Продажа крупного пакета акций компании собственным работникам смотрится необычно, и в практике встречаются случаи, когда подобные сделки прикрывали какие-то другие сделки, например связанные с попытками установления корпоративного контроля, отметил советник компании “Ильяшев и партнеры” Дмитрий Константинов.

www.kommersant.ru/doc/4531005

@rusven