October 14, 20:36

Британская компания Дениса Свердлова Arrival привлекла $118 млн от американского фонда BlackRock. Средства пойдут на строительство фабрик.

Стартап оценивается в $3,5 млрд. Источник издания среди инвестбанкиров сообщил, что для привлечения дополнительного финансирования на реализацию своих планов Arrival может провести публичный листинг через слияние с так называемой Special Purpose Acquisition Company [SPAC, компания, которая привлекает на открытом рынке инвестиции для будущих сделок по слиянию и поглощению].

Arrival планирует запустить первый завод в Соединенных Штатах в округе Йорк. Ожидается, что он начнет работу во II квартале следующего года, а производство стартует в IV квартале 2021 года. Как передает Forbes, предприятие стоимостью $46 млн сможет производить до 1 тыс. электробусов в год и обеспечит работой 240 человек.

Ранее стало известно, что венчурное подразделение UPS вложилось в Arrival. Кроме того, компания-разработчик электромобилей получила от американской логистической фирмы контракт на поставку 10 тысяч электромобилей до 2024 года, с возможностью докупить ещe 10 тысяч машин.

В начале этого года было объявлено, что Hyundai Motor Company и Kia Motors Corporation вложили 100 млн евро в Arrival. До этой сделки единственным акционером Arrival был фонд Kinetik, бенефициаром которого является Свердлов. В ходе этого раунда инвестицию в Arrival также сделала компания Gemcorp, принадлежащая экс-главе международного бизнеса "ВТБ Капитал" и бывшего топ-менеджера Goldman Sachs и Merrill Lynch Атанаса Бостанджиева.

Arrival была создана в 2015 году. Компания разработала собственное ПО, составляющие, новые материалы и модульные платформы для электромобилей, которые "переосмысляют" конструкцию и сборку автомобилей, что позволяет создать электромобили второго поколения. В следующем году проект вместе с партнерами планирует организовать производство электромобилей в том числе для UPS, DHL, Amazon, “Почты России”.

@rusven