October 12, 09:27

#газеты

X5 Retail Group и Совкомбанк прекратят сотрудничество по постаматному проекту “Халва”. Операционная компания и программное обеспечение останутся у банка, а часть постаматов отойдут X5 Retail Group. Ритейлер сосредоточится на развитии собственной логистической “дочки” 5Post, а Совкомбанк сможет размещать постаматы и в других крупных сетях.

Банк уже подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении оставшихся 50% в их совместном предприятии ООО ЦТБ.

Сеть “Халва” насчитывает более 3000 постаматов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. По итогам сделки 1112 постаматов станут собственностью X5 Retail Group и будут ребрендированы под 5Post - структуру группы, занимающуюся доставкой заказов из интернет-магазинов в пункты выдачи и постаматы в торговой сети “Пятерочка”.

Сделка по созданию СП была заключена в ноябре 2018 года. Участие в проекте в Совкомбанке тогда объясняли желанием усилить дистрибуцию для карты рассрочки “Халва” в сегменте онлайн-покупок, для которых используются постаматы. Как сообщил первый зампред правления банка Сергей Хотимский, нынешняя сделка говорит о том, что задачи СП выполнены. Полный контроль банка над оператором сети постаматов позволит быстрее ее развивать и выйти за пределы сети Х5, начав работу с другими крупнейшими российскими ритейлерами, подчеркнул он.

www.kommersant.ru/doc/4529010

@rusven