October 06, 09:38

#газеты

Сообщение о выходе OneWeb из СП с российской компанией “Гонец” не подтвердилось. Вчера The Daily Telegraph сообщило о решении оператора спутниковой связи выйти из совместного предприятия с “дочкой” “Роскосмоса”. Но затем российская сторона выпустила заявление, в котором говорится, что европейский партнер не выходит из СП. Речь идет о передаче его 49%-ной доли другой дочерней компании OneWeb в рамках реструктуризации бизнеса оператора.

Сейчас OneWeb LLC проходит процедуру банкротства. Этот процесс обычно сопровождается реструктуризацией – активы компании выкупаются новым владельцем и переходят во вновь образованную компанию. Такая же процедура проходит и сейчас: доля в российском СП переходит от одной “дочки” OneWeb LLC – OneWeb Networк Access Holdings Limited – к другой, которая называется OneWeb Development Limited.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что российская сторона стала 100% владельцем СП “Уанвеб”. Совместное предприятие было создано OneWeb и АО “Спутниковая система "Гонец" в 2017 году для развертывания высокоскоростного спутникового доступа в интернет на территории России. Первоначально OneWeb принадлежало 60% в СП, но уже в 2019 году доля оператора сократилась до 49% в пользу российской стороны.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что законопроект о запрете в РФ современных протоколов шифрования сайтов равносилен отключению страны от глобального интернета. Речь идет о предложенных Минцифры поправках к закону “Об информации”.

Под определения законопроекта подходят любые протоколы шифрования, которые используются во всех сферах. Таким образом, принятие поправок в существующем виде формально сделает противозаконным использование компьютеров и смартфонов, а также парализует работу информационных систем, что может “привести к катастрофическим негативным последствиям”, подчеркнули в РСПП. Принятие закона потребует разработки дополнений и изменений, а также модернизации или изъятия криптографии из всех государственных информационных систем, что повлечет за собой бюджетные затраты, отмечается в заключении организации.

Также эксперты уверены, что отечественные IT-компании в итоге будут лишены преимуществ, которые дают протоколы шифрования, а значит, снизятся их конкурентные возможности и экспортный потенциал. Кроме того, в таких областях, как банковская сфера, шифрование необходимо для защиты трафика от злоумышленников, иначе все персональные данные, данные кредитных карт и трансакции будут видны инженерам на сетях связи и IT-специалистам.

В Минцифры обещают рассмотреть отзывы отрасли, а также создать рабочую группу, чтобы в рамках ее работы обсудить перспективы внесения законопроекта.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/10/05/842210-oneweb-rossii

www.kommersant.ru/doc/4520053

@rusven