October 05, 13:16

Две новости судебного характера одним постом:

СКР возбудил дело в отношении основателя "Техносерва", экс-банкира Алексея Ананьева о даче взяток чиновникам ПФР при заключении госконтрактов. Фигурантами уголовного дела по факту дачи и получения взяток (ч. 5 ст. 291 УК; ч. 6 ст. 290 УК) также стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда России и сотрудники “РедСис” и “Техносерв”.

Источник в СКР сообщает, что сотрудники предложили за вознаграждение представителям IT-компаний снабжать их информацией о предстоящих госзакупках и помогать организациям, которые входят в группу компаний “Редсис”, выигрывать торги и реализовывать госконтракты. По его словам, они обратились к Сергею Гордееву, “который описывается в материалах дела как бенефициарный владелец, и еще нескольким его компаньонам, личности которых пока не установлены”.

В итоге госслужащие занялись подготовкой техзаданий и расчетом начальной максимальной стоимости госконтрактов [по разработке ПО, покупке вычислительной техники и лицензий на софт и т.д.], информацию о которых они поставляли ИТ-компаниям еще на этапе их планирования.

В дополнение к этому ГК “Редсис” в обмен на деньги получила от сотрудников ПФР план информатизации фонда на 2016 год. Следствие установило, что с 2016 по 2019 год компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили чиновникам ПФР 210 млн рублей.

В ГК “Редсис” [которую Алексей Ананьев купил в сентябре 2016 года] входит ООО “Редсис”, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Компанию возглавляет Игорь Дзюба. Она принадлежит кипрскому офшору “Ралиева менеджмент ЛТД”. 100% уставного капитала этой компании находится в залоге у Промсвязьбанка, экс-совладельцем банка был Алексей Ананьев. С 2017 по 2019 год компания выполнила контракты для Пенсионного фонда России и Межрегионального информационного центра ПФР на сумму 5,33 млрд рублей.

Совладелец “Юлмарта” Дмитрий Костыгин получил год тюрьмы заочно за отказ выполнения постановления и неуважение к суду Британских Виргинских островов. Предприниматель в результате финансового краха принадлежащей ему ГК “Юлмарт” с 2017 года должен ВТБ более 650 млн рублей. На фоне затянувшегося корпоративного конфликта “Юлмарте” он не смог вернуть банку кредит, по которому бизнесмен предоставил ВТБ личное поручительство. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск кредитора, взыскав задолженность лично с Костыгина. Поскольку бизнесмен добровольно не исполнил судебное решение, ВТБ для погашения долга начал разыскивать, арестовывать и реализовывать его активы не только в России, но и в зарубежных юрисдикциях.

В прошлом году по заявлению ВТБ Высокий суд правосудия БВО вынес приказ, обязывающий Костыгина предоставить информацию об активах по всему миру стоимостью свыше $1 тысячи и заранее наложил на них обеспечительные меры.

Юристы ВТБ выяснили, что в банке La Banque Richelieu Monako хранятся 10 золотых слитков, принадлежащих компании Костыгина. В августе 2020 года суд Княжества Монако по заявлению ВТБ арестовал их с целью дальнейшей передачи кредитору.Также в суде Республики Кипр ВТБ оспаривает сделки по выводу крупных активов Костыгина - акций компаний, владеющих сетями магазинов “Рив Гош” и “Дикая орхидея”, которые бизнесмен, по версии кредитора, переоформил на супругу своего делового партнера.

В результате суд БВО посчитал эти обстоятельства достаточными для вынесения Дмитрию Костыгину приговора за неуважение к суду.

@rusven