October 02, 15:21

Первый замгендиректора РФПИ Анатолий Браверман может быть назначен на должность руководителя РВК вместо арестованного ранее Александра Повалко. Об этом РБК сообщил собеседник на венчурном рынке и подтвердили два источника, знакомые с деталями обсуждений. Обсуждение кандидатуры идет параллельно с проработкой вопроса по передаче РВК под управление РФПИ. По словам одного из собеседников, окончательного решения о дальнейшем развитии РВК пока не принято. “Если в итоге компания будет объединяться с РФПИ, то Браверман - пока единственная кандидатура на место главы РВК”, - отметил он.

Еще один собеседник издания пояснил, что 4 года назад открытый отбор на должность гендиректора РВК показал свою несостоятельность. Поскольку “социальный лифт не поехал”, в этот раз искали кандидатуру в ближнем кругу, исходя из опыта работы и персонального доверия. Как подчеркнул один из источников, “Анатолий Браверман хорошо зарекомендовал себя в глазах главы РФПИ Кирилла Дмитриева, и, поскольку суверенному фонду было поручено разобрать ситуацию с РВК, он мог выбрать хорошо знакомого ему Бравермана”.

Анатолий Браверман пришел в РФПИ в момент основания фонда в 2011 году на должность вице-президента. До этого он занимал руководящие должности в управлении инвестиционного анализа и департаменте развития и приобретения активов в “Газпром нефть”, работал аналитиком в Лукойле.

Входил в совет директоров Virgin Hyperloop One, занимающейся проектом высокоскоростного поезда, который передвигается по вакуумным трубам, наблюдательный совет “Московской биржи” и др. Отец Анатолия Бравермана - Александр Браверман - является гендиректором федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).

@rusven