October 01, 15:59

#мнение

Сооснователь “Битрикс” и “1С-Битрикс” Сергей Рыжиков:

Налоговый маневр разрушит IT-компании или выдавит их из России. Есть мнение, что ИТ-компаниям хорошо помогли в налоговом маневре: и налог на прибыль сделали 3% и страховые взносы - 7.6% и можно без НДС работать.

Но оказалось, что ИТ-компании не смогут воспользоваться ИТ-льготами. Цены на софт вырастут, все начнут платить НДС и не смогут воспользоваться льготой по взносам и по налогу на прибыль. Разработчикам будет выгоднее уйти в западные юрисдикции за настоящими льготами и продавать свой софт в Россию из-за границы.

(...)

1. Что не так с законом?

Налоговые ИТ-льготы отражены в формулировках Налогового кодекса:

НДС - ст.149, п.2, пп.26, абз.2

Налог на прибыль - ст.284, п.1.15

Страховые взносы ст.427, п.5, абз.8

И во всех трех пунктах есть одинаковый текст - для кого не применяются льготы. (...)

Льгота не применяется, если ваша программа позволяет распространять рекламу или получать рекламу, или размещает информацию о товарах, или услугах, или позволяет искать информацию или позволяет заключать сделки… и так далее. (...)

Что получается? Льготу дали, а использовать ее - никак. Законодатель принял юридически неопределенную норму и сам не знает, кто будет судить о правилах ее применения.

2. Какие компании не смогут воспользоваться новым льготами?

- ERP: 1C, Галактика

- Системы электронного документооборота: DocsVision, Контур, Тензор, Такском, Диадок, Калуга-Астрал.

- Интернет-торговля: Битрикс, Netcat, Umi, InSales, YClients.

- CRM: Битрикс24, Terrasoft, AmoCRM.

- Сайтостроение CMS: Битрикс, Tilda, Netcat.

- Онлайн-сделки: ЦФТ, Битрикс24, Jivosite.

- Банковский софт, ОФД, кассовый софт: Штрих-М, Эвотор, Орандж, ЦФТ, Документы: Мой офис, Р7.

3. Новый закон нарушает Налоговый кодекс.

(...) Из-за размытых формулировок налогоплательщики и контролеры никогда не истолкуют закон однозначно. Налоговые инспекторы смогут пользоваться нормой произвольно. Это противоречит принципу равенства налогообложения. (...)

4. Зачем вообще такой закон приняли?

(...) Текущие формулировки закона говорят о том, что государство заинтересовано выдать льготы ИТ-компаниям, но пока не смогло эффективно сформулировать закон так, чтобы исключить нежелательных на его взгляд игроков.

Но налоговые работники (и в ФНС и на местах) будут читать и толковать именно текст закона, его букву, а не смысл. Если читать буквы внимательно, то в списке исключений перечислены отдельные возможности софта, причем достаточно попасть под одно любое из слов-критериев, а не обязательно под все вместе совокупно. Например, софт позволяет "заключать сделки" - подписание договоров по ЭДО здесь идет в первых рядах.

5. Чем неточность грозит рынку?

Я считаю, что 265-ФЗ в действующей редакции вреден для IT-бизнеса. Вероятно, неточность в законе любой налоговый инспектор будет трактовать в сторону государства. У компании не будет возможности защититься и уверенно обосновать свою позицию в суде.

Думаю, чтобы не попасть под штрафы, бизнес начнет платить НДС со всего софта «на всякий случай». Поэтому новый закон приведет к росту цен на ПО: разработчикам придется закладывать в цену 20% налога. (...)

6. Как исправить ситуацию?

(...)

Вот наша формулировка 265-ФЗ для обсуждения:

Положения настоящего подпункта не применяются к правам на программы для ЭВМ и (или) базы данных, позволяющие организовать взаимодействие двух и более пользователей, если такие права состоят в предоставлении возможности размещения пользователями в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для других пользователей (или поиска и доступа к размещенной другими пользователями) рекламной информации и (или) предложений для заранее неопределенного круга пользователей о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав с возможностью заключения сделок в отношении указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав или без таковой. (...)

@rusven