October 01, 09:31

#газеты

Власти отказались вводить отсрочку для зарубежных соцсетей и различных сервисов [за исключением систем бронирования авиабилетов] на перенос в Россию серверов, на которых хранятся данные россиян. Это следует из утвержденного плана восстановления экономики. Ранее в проектах документа предлагалось установить отсрочку до 30 октября 2022 года для выполнения требования об обязательном переносе серверов на территорию страны. Это было бы выгодно, например, Facebook и Twitter.

Но на прошлой неделе правительство приняло Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. В нем предлагается ввести отсрочку лишь для серверов, на которых хранятся персональные данные граждан страны, и другой инфраструктуры, входящих в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок [АИС ОВП]. В пресс-службе правительства не объяснили, с чем связан отказ от введения отсрочки на перенос серверов для других компаний.

Закон “О персональных данных”, обязывающий хранить информацию о российских пользователях на территории России, вступил в силу еще в 2015 году. Из-за его несоблюдения ранее была заблокирована сеть профессиональных контактов LinkedIn. Facebook и Twitter получили отсрочку для выполнения этого требования до начала 2020 года. В конце января в отношении обеих компаний было возбуждено административное производство, а в феврале мировой суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter на сумму по 4 млн рублей. Компании не выплатили штрафы, из-за чего в июне служба судебных приставов начала в отношении них исполнительное производство.

www.rbc.ru/business/01/10/2020/5f7323199a7947e4ab38417d

@rusven