September 29, 16:00

Российский стартап Cube Dev привлек $6,2 млн. Лид-инвестором стал венчурный фонд Bain Capital Ventures при участии Slack Fund, Betaworks, Eniac Ventures, Innovation Endeavors, Uncorrelated Ventures и Overtime vc. Инвестиции предназначена на увеличение численности команды, разработку open-source продуктов и коммерческое внедрение. Общая сумма инвестиций, привлеченная разработчиком open-source платформы для создания современных приложений для аналитики, составляет $8,1 млн.

Cube Dev была основана в 2016 году российскими разработчиками Артемом Кейдуновым и Павлом Тиуновым. Штаб-квартира проекта расположена в Сан-Франциско. Большая часть команды разработки находится в России в разных городах и часовых поясах. Компания занимается разработкой Cube.js - open-source фреймворка для построения внутренних инструментов бизнес-аналитики. Основы Cube.js фаундеры заложили в своем предыдущем стартапе, который был основан в России, Statsbot. В 2016 году СМИ сообщали, что в акселераторе Betaworks Botcamp Statsbot получил инвестиции в размере $200 тысяч за 8% компании. От акселератора 500startups стартап получил $125 тысяч – за 5% долю. В том же году Statsbot привлек $1,6 млн от Eniac Ventures, Betaworks и фонда председателя совета директоров Alphabet Эрика Шмидта Innovation Endeavors. А в начале 2017 - инвестиции от Slack Fund.

Cube.js создавался для перевода и отправки запросов на естественном языке к любым источникам данных напрямую из Slack. В итоге многие разработчики захотели использовать Cube.js для внедрения аналитического функционала в своих собственных продуктах. В 2019 году команда выпустила open-source версию фреймворка на Github - с момента релиза он был запущен на более чем 70 000 серверах в компаниях по всему миру. В апреле этого года основатели приняли решение сменить направление и сфокусироваться на дальнейшей разработке и коммерциализации open-source версии Cube.js в качестве компании Cube Dev. Решение проекта позволяет командам разработчиков создавать надежные и масштабируемые аналитические приложения без необходимости постоянно перестраивать внутреннюю инфраструктуру. Cube.js предоставляет разработчикам API для доступа к исходным данным из любой базы данных, сохраняя возможности для гибкой настройки фронтенда.

@rusven