September 24, 15:55

Чиновники и силовики оказывают сопротивление смягчению обвинений основателя Baring Vostok Майкла Калви, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Усилия влиятельных российских бизнесменов, которые лоббируют снятие обвинений с Калви и его коллег в беседах с чиновниками, застопорились из-за сопротивления правоохранительных органов и вице-премьера Андрея Белоусова. Об этом газете рассказали два собеседника, организовавшие лоббистскую деятельность от имени Калви, и еще один связанный с переговорами источник.

Оправдание Калви “означало бы, что придется объяснять Путину, что дело было ошибкой, и никто не хочет этого делать”, - отметил собеседник издания.

Financial Times отмечает, что банкир Артем Аветисян, из-за корпоративного конфликта с которым, по версии Калви, началось дело Baring Vostok, считается “протеже” Белоусова. В 2019 году Аветисян описывал Белоусова как своего близкого друга. При этом банкир подчеркивал, что не просил Белоусова вмешаться в конфликт. Сам чиновник также заявлял, что никогда не действовал в интересах банкира.

При этом в последнее время Белоусов стал более холодно относиться к Аветисяну. Считается, что Белоусов был бы открыт к освобождению Калви после вынесения мягкого приговора, отметил источник газеты.

@rusven