September 24, 10:07

#газеты

Из-за пандемии объем вложений в отечественные стартапы упал в 3 раза. Об этом говорится в исследовании Dsight, проведенном при поддержке центра инноваций “Лаборатории Касперского”, Crunchbase, DS Law, EY и НАУРАН.

За первые 6 месяцев этого года было закрыто 108 сделок. Это на 6,1% ниже уровня аналогичного периода 2019 года. Фактический объем вложений снизился с $497,5 млн до $183,8 млн. В первом полугодии этого года аналитики зафиксировали 6 экзитов на общую сумму в $203,1 млн. В 2019 году было 14 выходов на сумму почти $2,2 млрд. По объему вложений в первом полугодии лидировали веб-сервисы, хотя в этом сегменте состоялась лишь одна сделка - инвестиция в $50 млн от американского фонда ICONIQ Capital в проект Miro, основанный пермяком Андреем Хусидом. На втором месте по объему инвестиций оказалась сфера здравоохранения [$17,1 млн].

По количеству сделок лидировала сфера транспортных перевозок [14 сделок]. Среди крупных инвестиций - вложения РФПИ и Baring Vostok в сервис Carprice на сумму $5 млн.

Рынок доставки еды, который несколько лет был одним из основных драйверов роста всего венчурного рынка, по мнению авторов исследования, достиг насыщения. Не сумевшие выстроить устойчивую бизнес-модель проекты начали уходить с рынка.

По мнению основателя Dsight Арсения Даббаха, отечественная экономика и инвестиционный рынок пережили пандемию с огромными потерями и сейчас заметны большие сделки с “уехавшими” из страны стартапами.

Минфин разослал заинтересованным ведомствам очередной пакет законопроектов по регулированию обращения на территории России криптовалюты. Речь идет о поправке в УК, УПК, КоАП, НК и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Ключевые нововведения касаются обязанности граждан по декларированию операций с цифровыми монетами, а также содержания криптокошельков. Минфин предлагает обязать участников рынка сообщать в налоговую данные о криптопереводах. Это значит, что любое лицо [физическое или юридическое], которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тысяч рублей, обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов. За несообщение такой информации можно получить штраф в размере 30% от цифровых активов [не менее 50 тысяч рублей]. Недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн рублей в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до 3 лет лишения свободы. Также в качестве наказания могут применяться принудительные работы.

Компания “Манго Телеком” [участник рынка виртуальных автоматических телефонных станций] приобрела сервис аналитики, отслеживания звонков и управления рекламой Calltouch. Продавцами выступили основатель Calltouch Михаил Федоринин и акционеры группы компаний Kokoc Group, консультировал сделку инвестбанк Aspring Capital. Стоимость актива могла превысить 1 млрд рублей.

В “Манго Телеком” рассчитывают, что сделка позволит компании усилиться на рынке облачных коммуникаций и маркетинговой аналитики. Calltouch сохранит команду и бренд, изменения коснутся только совета директоров. Также сервис получит доступ к возможностям обработки звонков и номерной емкости “Манго Телекома”. Собственные сервисы маркетинговых технологий “Манго Телеком” не планирует переводить на технологии Calltouch и будет развивать отдельно.

www.rbc.ru/technology_and_media/23/09/2020/5f6b31d49a7947dee548156d

www.kommersant.ru/doc/4502650

www.kommersant.ru/doc/4502594

@rusven