September 23, 2020

РФПИ и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока вложили более 1 млрд рублей в NtechLab, российскую компанию в области разработки систем компьютерного зрения на базе ИИ и нейронных сетей. Инвестиции РФПИ и партнеров позволят стартапу расширить технологическую и продуктовую линейку, что поможет проекту выйти на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Согласно Crunchbase, NTechLab была создана в 2015 году Артемом Кухаренко и Александром Кабаковым. В 2017 году компания закрыла раунд на $1,5 млн с участием российского фонда Impulse VC. В 2018 году “дочка”"Ростеха" RT - Business Development и Variable Capital Investment [управляет фондом New Dimension Fund Variable Capital Investment Company Limited] Рубена Варданяна и его партнеров приобрели долю в российского разработчике. RT - Business Development получила 12,5% NtechLab, а New Dimension Fund Variable Capital - 25%.

NtechLab работает в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Разработки компании позволяют обеспечить высокую точность при распознавании лиц, силуэтов и действий на видео, а также сборе аналитических данных. Среди направлений, которые планирует развивать NtechLab, - автоматическое определение агрессивных действий человека, а также распознавание автомобилей, в том числе для отслеживания транспортировки бытовых отходов и соблюдения правил их переработки. NtechLab также планирует представить решения для предприятий из индустрии развлечений, банков, торговых центров и компаний из сферы гостеприимства.

@rusven