September 21, 16:35

Российский платежный сервис “Скрепка” привлек $1,5 млн от фонда Fundwizer Holding AG и его председателя правления Иосифа Бакалейника [бывшего первого вице-президента ТНК]. В феврале 2019 года швейцарский фонд через свою российскую структуру - ООО “Групп-А” - принял участие в первом раунде проекта на $200 тысяч, получив 60% компании. Инвестиции были направлены на разработку первой версии системы, формирование команды и начало тестирования сервиса и приложения.

Согласно ЕГРЮЛ, юрлицо “Скрепки” - ООО “Уника Кредит” - было создано в ноябре 2018 года Алексеем Шумилиным, который является сооснователем Fundwizer Holding AG. В январе 2019 года вместе с ООО “Групп-А” в капитал “Скрепки” вошли кипрские компании Эрл Менеджмент ЛТД, Аписем Лимитед, Селдиновиа ЛТД и предприниматель Виктор Ткачев. Они получили по 5% проекта.

“Скрепка” - это сервис, включающий в себя платежные системы, кэшбэки и микрофинансы. Идея проекта – объединение программы лояльности кредиторов и производителей товаров повседневного спроса. Первая версия приложения вышла на Android в мае прошлого года. По словам представителя сервиса, приложение изначально тестировали на ограниченной аудитории в тысячу пользователей. Сейчас приложением регулярно пользуется около 50 000 клиентов.

@rusven