September 17, 10:00

#газеты

Александр Повалко отстранен от должности гендиректора РВК. Такое решение принял Тверской райсуд Москвы. Ходатайство ГСУ ГУ МВД об отстранении Повалко от должности руководителя компании рассмотрела судья Ольга Затомская, получившая в свое время известность арестами Бориса Немцова, Алексея Навального и Ильи Яшина.

Свою просьбу следствие мотивировало тем, что Александр Повалко, оставаясь в должности гендиректора, может воспользоваться своим служебным положением, чтобы оказать давление на подчиненных, проходящих по делу свидетелями, и склонить их к даче показаний в свою пользу. Также следствие считает, что Повалко может принять меры к уничтожению доказательств и в целом воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Адвокат главы РВК Георгий Антонов назвал доводы следствия неубедительными хотя бы потому, что его клиент находится под домашним арестом. Ему запрещено покидать жилье и использовать средства связи за исключением общения с защитником и следователем, а также вызова экстренных служб. Кроме того, адвокат подчеркнул, что отстранение является фактически бессрочным, так как расследование уголовного дела еще далеко до завершения.

Летом этого года стало известно о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий, в котором Александр Повалко проходит обвиняемым. По версии следствия, он не принял мер к тому, чтобы британская “дочка” РВК – RVC I LP – вернула материнской госкомпании долг в $5 млн. Эти средства в 2012 году РВК перевела по договору займа дочернему фонду RVC I LP для покупки доли в компании Soft Machines Inc. Общая сумма инвестиций составляет около $20 млн. $2 млн заемных средств были возвращены, но, по словам адвоката Повалко, полностью долг необходимо погасить лишь к 2022 году.

Интересно, что следствие заинтересовал “исторический” портфель венчурной компании, сделки 2012 - 2016 года. При этом Александр Повалко возглавил РВК лишь в декабре 2016 года.

Эксперты консалтинговой компании IDC полагают, что по итогам 2020 года объем отечественного рынка ИТ-услуг может снизиться. Причина такого прогноза - коронавирус: эпидемия изменила экономическую обстановку и условия ведения бизнеса в стране. Аналитик IDC отметил, что “конечные потребители стали более осторожными, что сказывается на их расходах на технологии и услуги, также сокращается количество крупных долгосрочных проектов”.

В прошлом году, согласно данным экспертов, объем российского рынка ИТ-услуг составил $5,57 млрд, что на 8% больше показателя 2018 года. Точного прогноза, каким может быть рынок к концу 2020-го, в IDC не дают. Аналитики обратили внимание на то, что на протяжении последних лет ряд компаний, оказывающих ИТ-услуги, испытывали сложности. Например, в 2018 году интегратор “Астерос” признал себя банкротом, президент “Компьюлинк” был арестован по подозрению в мошенничестве, Maykor продала ключевые подразделения GMCS и БТЕ. Кроме того, этом году сразу к нескольким крупным участникам рынка появились претензии у правоохранительных органов. Один из последних кейсов - арест вице-президентов “Ланита” Виктора Серебрякова и Владимира Макарова. Вместе с замглавы Минэнерго Анатолием Тихоновым и его советником Романом Рыжковым они обвиняются в хищении у министерства 603 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/4493663

www.rbc.ru/technology_and_media/17/09/2020/5f61d1999a7947540d521639

@rusven