September 16, 14:11

#мнение

В августе было объявлено, что Кипр принял предложение Москвы повысить до 15% ставки налога на проценты и дивиденды из России. Согласно расчетам Минфина, дополнительные доходы бюджета могли составить до 150 млрд рублей в год.

Вчера стало известно, что российские власти начали процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Согласно информации Минфина, разрыв соглашения связан с тем, что российская сторона сочла нереализуемыми предложения Кипра при внесении изменений в соглашение. В сообщении министерства говорится, что в ходе переговоров Кипр выдвинул предложения, которые, по мнению российской стороны, “размывают и делают недостижимым предполагаемый эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения”.

“Русский Венчур” попросил российских инвесторов оценить роль соглашения между двумя странами:

Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун:

Россия - инициатор смены таких соглашений. Не только с Кипром, но и с Мальтой и другими странами. Но само соглашение мало на что влияет. Кипр как холдинговую структуру не использует уже 90% ранее так работавших россиян. Налоги в 5 % были только если конечным получателями являлись резиденты Кипра. А, например, при транзите дивидендов в оффшор через Кипр давно была установлена ставка в 15%.

Это чисто бухгалтерский подход, мы что-то проанализировали, посчитали и думаем, что если мы повысим [налоги], то получим больше денег. Взяли данные предыдущих лет, умножили на новую ставку и радостно потерли руки от того, что доходы бюджета увеличатся. Сильно сомневаюсь! Еще один год может и будет какой -то эффект от повышения налогов. И все!

Бизнес-ангел, сооснователь Angelsdeck Сергей Дашков:

Я действительно использую кипрскую юрисдикцию но главным образом для бизнес проектов вне территории РФ. В связи с этим применительно ко мне ничего не изменилось. Рад, что РФ и Кипр смогли прийти к согласию по всем спорным вопросам и, тем самым, избежали сценария разрыва договора об избежании двойного налогообложения. Как гражданин РФ считаю разумным и обоснованным намерение государства оставить налоги от российских операции в нашей стране. На мой взгляд альтернативы искать бессмысленно, налоги нужно платить в своей стране и спать спокойно.

Сооснователь the Untitled Ventures Константин Синюшин:

Соглашение об избежании двойного налогообложения в новой редакции между РФ и Кипром точно также, как в старой редакции, на мой взгляд, вообще никак не касается венчурного рынка. Смысл общий его использования в России в старой редакции заключался в том, что налоговым резидентам - физическим лицам было можно закрепить владение российским бизнесом на кипрскую фирму и выводить на нее дивиденды или проценты по займам по льготной ставке. Как известно, венчурный бизнес не выплачивает дивидендов и инвесторам вообще нет надобности экономить налоги с них. Более того, требования комплаенса на Кипре становятся все более жесткими и там все сложнее иметь компанию без больших затрат на местный физический офис и сотрудников, а они для не слишком крупного бизнеса съедают всю экономию на налогах. На посевной стадии проще оформлять доли в русских стартапах на физических лиц и платить с них обычный подоходный налог, а венчурные фонды на более зрелых стадиях как правило структурированы могут быть в любой юрисдикции. Поэтому скорее проблема касается реального сектора экономики.

@rusven