September 15, 09:28

#газеты

Российские власти начали процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Согласно информации Минфина, разрыв соглашения связан с тем, что российская сторона сочла нереализуемыми предложения Кипра при внесении изменений в соглашение.

Ранее стороны подписали протокол об изменениях в налоговом соглашении между двумя странами “об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов”. Однако в сообщении Минфина говорится, что в ходе переговоров Кипр выдвинул предложения, которые, по мнению российской стороны, “размывают и делают недостижимым предполагаемый эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения”.

По словам статс-секретаря, заместителя министра финансов Алексея Сазанова, реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным. “Выгоднее будет все переводить это обратно в Россию. Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов, с тем чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно”, - отметил чиновник.

Кипр - одна из популярных у российских предпринимателей низконалоговая юрисдикция, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5 и 0% с 15 и 20% соответственно. Идею повысить ставки в налоговых соглашениях до 15% или расторгнуть их в марте предложил Владимир Путин. После чего Минфин направил письма с предложением пересмотреть соглашения правительствам Кипра, Мальты и Люксембурга.

ГК “Эфко” запускает проект по производству растительного мяса. Объем инвестиций составит порядка 4 млрд рублей, сообщил исполнительный директор группы Сергей Иванов. По его словам, на первом этапе компания планирует выпускать котлеты, но позже к ним добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты. Растительное мясо планируется производить на основе соевого белка. Производство будет создано в Белогородской области, где “Эфко” уже выпускает майонез, масло, маргарин. Мощность первой очереди составит 8000 тонн продукции в год, она заработает в декабре 2020 года. Еще через год компания запустит вторую очередь, которая позволит увеличить производство до 20 000 тонн. К концу 2022 года компания рассчитывает выйти на 40 000 тонн. В августе стало известно, что ГК “Эфко” вкладывает 100 млн рублей в разработку аналогов мясной продукции. Группа намерена запустить производство котлет для бургеров на растительной основе.

www.vedomosti.ru/economics/news/2020/08/03/835835-rossiya-obyavila-o-soglasheniya-s-kiprom

www.vedomosti.ru/business/articles/2020/09/14/839900-efko-vlozhit

@rusven