September 14, 09:57

#газеты

“Сколтех” приобрел у американской Radisys полный программный стек [базовое ПО] на архитектуре OpenRAN [позволяет совмещать различные решения на сети за счет открытых интерфейсов] для базовых станций 4G и 5G. На основе софта планируется запустить производство отечественного ПО для операторов связи.

РВК занимается отбором “лидирующих исследовательских центров” [ЛИЦ] в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика”. “Сколтех” получил статус ЛИЦ по разработке платформы для 5G, на что Минцифры выделит грант в 300 млн рублей. Российское ПО для сетей 5G намерены продавать операторам уже в 2022 году.

OpenRAN - это оборудование и ПО на открытой архитектуре, которое владелец может дорабатывать по мере необходимости. Сейчас операторы используют оборудование Nokia, Ericsson и Huawei, в основе которого лежит закрытая архитектура, не позволяющая совмещать оборудование разных вендоров.

При этом власти обсуждают применение при строительстве сетей 5G исключительно отечественного софта и оборудования. Это уже определено в концепции развития 5G в России, подготовленной Минцифры еще в 2019 году, но пока не принятой. Операторы связи, несмотря на это, продолжают закупать готовые решения у зарубежных вендоров: например, МТС потратит 7,5 млрд рублей на модернизацию сети в Москве на оборудовании китайской Huawei

www.kommersant.ru/doc/4491611

@rusven