September 10, 15:57

#мнение

Виктор Орловский, основатель и управляющий партнер фонда Fort Ross Ventures:

Я, как и все вы, много читаю про новые технологии и надеюсь угадать, какие магистральные технологические новинки окажут наибольшее влияние на развитие новых бизнес моделей и стартапов с ними связанных. Мы не инвестируем в hardware. Тем не менее, думаю, что две вида технологий, которые сейчас активно развиваются окажут огромное влияние на бизнесы в совершенно разных индустриях и областях.

Первое - это технологии виртуальной и дополненной реальности. Сегодня многое переходит в онлайн, но без эффекта присутствия очень многое в этом онлайне не работает также эффективно и правильно, как это происходит при живом общении. Кроме того смартфоны и экраны совершенно явно изживают себя - от них сегодня больше вреда, чем пользы. Настоящая революция в онлайн работе произойдет, когда появится следующее поколение устройств дополненной и виртуальной реальности. И это произойдет на горизонте следующих пяти - семи лет. Эти технологии преобразуют многие области от производства до обучения.

Второе - это технологии хранения энергии. Сегодня почти каждый день появляются новости о прорывных технологиях в области хранения энергии - КПД и емкость батарей непрерывно растет. В какой то момент произойдет революция и в генерации энергии - но эта революция случится позднее. На горизонте 5-7 лет произойдет революция именно в сохранении энергии. Стоимость хранения и скорость перезарядки упадут в разы, КПД сильно возрастет, емкость и плотность батарей резко увеличится. Это приведет к фундаментальным изменениям во многих областях производства, в транспорте и окажет существенное влияние на наш мир.

@rusven