September 09, 10:10

Маркетплейс "Беру" станет частью "Яндекс Маркета", который будет единым сервисом для онлайн-покупок. С 1 октября этого года пользователи смогут использовать его как для сравнения цен, так и для заказа товаров.

"Яндекс Маркет" обеспечит весь процесс покупки: хранение товаров на складе, обработку и доставку заказов, оплату, возврат, контроль качества и коммуникацию с покупателями. Партнеры будут сотрудничать с платформой как и прежде: порядок размещения, ценовая политика и другие условия работы с рекламной платформой и "Маркета" и "Беру" не изменятся. Склады и сортировочные центры продолжат работать как обычно, а все обязательства маркетплейса перед продавцами и покупателями остаются в силе.

Летом этого года было объявлено о планах по разделению совместного бизнеса между Сбербанком и Яндексом. Банк продает Яндексу 45% в компании Yandex.Market B.V., которая включает в себя бренды Яндекс Маркет, Беру, Суперчек. Сумма сделки - 42 млрд рублей. Яндекс продает Сбербанку долю (25% + 1 рубль) в проекте Яндекс Деньги.

Также стало известно, что Yandex [владелец российского “Яндекса”] получил от инвесторов $1,06 млрд для сделки по выкупу у Сбербанка его доли в “Яндекс Маркете”.

@rusven