September 09, 09:58

#экзит

“O2O холдинг”, совместное предприятие Mail ru Group и “Сбербанка”, получит 84,7% сервиса доставки готовой еды “Кухня на районе”. Остальная часть останется у основателей. Сделка будет закрыта до конца этого года и станет экзитом для всех инвесторов проекта.

Первые инвестиции в сервис были от основателя проекта “Делатели Офисов” Павла Мельникова (1%) и управляющего партнера АФК “Система” Максима Янпольского (11,94%). Всего они вложили около 5 млн рублей. В марте 2019 года в “Кухню на районе” инвестировали сооснователь Qiwi Сергей Солонин (10,24%) и “дочка” девелопера ПИК “ПИК-инвестпроект” (25,83%). От них сервис суммарно получил, по оценкам источников Forbes, несколько миллионов долларов.

В мае 2020 года СМИ писали, что O2O получило 30% стартапа в залог “до полного исполнения любых обязательств по договору займа на сумму до 290 млн рублей” - по 15% из 23,6%, принадлежащих сооснователям Олегу Козыреву и Алексею Колесникову.

“Кухня на районе” основана в 2018 году. Сервис специализируется на доставке готовых блюд собственного приготовления в течение, как правило, получаса. Ее основатели – создатели “Рокетбанка” Колесников и Козырев и экс-маркетолог банка Кирилл Родин (1%). Еще один фаундер – создатель агрегатора доставки еды “Едасюда” Антон Лозин. Он является гендиректором “Кухни на районе” и владеет на сегодня 8,15%. По 1% у сооснователей сервиса Михаила Провизиона и Антона Бондарева, а также кипрской "Джибджиггер Р ЛТД".

@rusven