September 08, 17:10

Российская платформа для проверки личности и корпоративных клиентов Sumsub привлекла $6 млн. Раунд возглавил разработчик софта для торговли на финансовых рынках MetaQuotes при участии вице-президента Telegram Ильи Перекопского и существующих инвесторов компании. Привлеченные средства будут направлены на выход компании на новые рынки.

Sumsub была создана в 2015 году. Основатели платформы - Петр, Андрей и Яков Север, а также Вячеслав Жолудев. В 2015 году в ходе посевного раунда стартап привлек средства от Flint Capital и Ильи Перекопского.

В 2017 году стало известно, что Flint Capital и United Capital Partners вложились в платформу в раунде на сумму около $700 тысяч. В ходе раунда компанию оценили в $7-10 млн. Flint Capital вышел в январе этого года из Sumsub. В фонде отметили, что покупателем 12,5% стартапа стал "крупный IT-холдинг".

Sumsub - платформа для проверки личности, предоставляющая своим клиентам инструменты для идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег. Платформа обеспечивает компании системой проверки личности онлайн-пользователей и корпоративных клиентов на базе ИИ и управляет возможными рисками, учитывая регулирование в каждой стране. Автоматизированная проверка личности происходит за 60 секунд со средней конверсией 97%, проверка компании занимает несколько часов. На сегодня решение доступно в 200 странах и территориях, включая Великобританию, Северную Америку, Германию, Сингапур и Гонконг. У Sumsub более 600 корпоративных клиентов, среди которых в России BlaBlaCar, Делимобиль, Deliver, Ozon, Gett, Wheely, VK com, YouDo, ЦИАН, Авито.

@rusven