September 08, 15:45

Россия и Кипр подписали протокол об изменениях в налоговом соглашении между двумя странами “об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов”. Ратификация документа должна состояться до конца 2020 года, с тем чтобы положения Протокола начали применяться с января следующего года.

В документе содержится перечень исключений, в соответствии с которыми будет предусмотрено применение льготного режима в отношении доходов в виде дивидендов и процентов, устанавливающий ставку налога в размере не более 5%. Эти исключения предусмотрены в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года.

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром действует больше 20 лет. Кипр - одна из самых популярных юрисдикций у российских бизнесменов, в том числе игроков венчурного рынка. Согласно данным Минфина, в 2018 году на Кипр было выведено более 1,4 трлн рублей, в 2019 году - свыше 1,9 трлн рублей. Действующее налоговое соглашение с государством предусматривает привлекательные условия в части налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам - до 0%.

Сейчас ведется работа по внесению аналогичных изменений в налоговые соглашения с Мальтой и Люксембургом. Продолжаются переговоры с Нидерландами.

@rusven