September 06, 19:03

Полиция провела обыски и выемки у владельцев и руководителей одного из крупнейших интернет-магазинов бытовой техники “Холодильник ру”. В шесть утра 3 сентября более полусотни следователей и оперативников транспортной полиции управления МВД по Центральному федеральному округу, разбитые на группы, одновременно начали заходить в дома и квартиры владельцев и топ-менеджеров ООО “Эдил-импорт”, которому принадлежит магазин. Следственные действия проводились при поддержке вооруженного спецназа одновременно по восьми адресам. В них участвовало более полусотни человек, включая автоматчиков. Помимо руководителей компании обыски шли и в квартирах родственников менеджеров - но здесь до допросов дело не дошло.

Самая крупная группа - около двух десятков следователей и автоматчиков - пришла в главный офис ритейлера в поселке Черная грязь. Попав внутрь, они сразу заблокировали работу основных серверов, из-за чего сайт “Холодильник ру” вместе с расположенным на нем интернет-магазином перестал работать. Сейчас его работа полностью восстановлена. Приехавшим адвокатам свои действия следователи объясняли расследованием уголовного дела. При этом полицейские не показывали постановление о его возбуждении, ограничиваясь лишь постановлением об обыске, которое тоже демонстрировали чрезвычайно неохотно. Следственные действия продолжались до позднего вечера.

По данным “Ъ”, уголовное дело, которое стало основанием для обысков, было возбуждено еще 28 мая 2020 года в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 193.1 УК “Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов”. По версии следствия, не позднее 31 июня 2013 года руководство “Эдил-импорт” на основании договора займа перечислило 835 млн рублей компании Markbay LLC. Деньги выдавались под 12,5% годовых до 1 декабря 2016 года. По версии следствия, заемщик частично погасил задолженность на сумму 325 млн рублей и больше денег не перечислял.

Таким образом, считают в полиции, за границу было незаконно выведено 510 млн рублей.

Адвокат компании Виктор Юзефович отверг все претензии к своим клиентам, отметив, что заем был погашен полностью с процентами и на счета “Эдил-импорт” от заемщика поступило около 1,2 млрд рублей. Ущерб от действий силовиков юрист оценил в десятки миллионов рублей, отметив, что они не имеют никакого отношения “к объективному расследованию”.

@rusven