September 04, 14:00

Сооснователь издания Baza Никита Могутин в своем Telegram-канале рассказал об инциденте с представителями популярной платежной системы Webmoney. 21 августа этого года он опубликовал пост о том, что к нему домой приходили неизвестные мужчины якобы с требованием вернуть некий долг. Могутина дома не было, а охранник жилого комплекса снял незнакомцев на камеру. По словам здателя, ими оказались представители службы безопасности Webmoney, руководству которой не понравилось упоминание их компании в публикации издания. 19 августа вышел текст о безработном москвиче, который заработал 0,5 млрд рублей на создании сайта для интимных услуг. Издание ссылается на следователя, который через одну из девушек, чья анкета была размещена на портале, рассказала, что за продвижение своего профиля платила не менее 100 рублей в день, а деньги переводила на “Вебмани”.

Никита Могутин:

Расскажу вам, кстати, чем закончилась та история с мужиками, которые следили за мной, приходили к моему дому и напугали семью.

Итак, 21 августа ко мне домой, где я прописан, приехали трое мужчин. Их не пустила внутрь охрана, тогда они заявили, что я "их кинул на крупную сумму денег и подставил". Меня не было дома в тот момент. Охранник снял на видео этих бравых парней.

Большое спасибо ребятам из службы информации "Базы", - им удалось быстро найти тех, кто приезжал ко мне в гости. Я связался сначала с тем, на кого был зарегистрирован автомобиль, на котором они приезжали. Парень бросил трубку и сделал вид, что ничего не понимает. Однако, несмотря на его молчание, нам удалось найти старшего из их группы. Им оказался бывший боец СОБРа, пенсионер МВД из регионов России. В тот момент, когда я увидел его фотографии с пистолетами и прочими радостями, я, признаться, очень сильно напрягся. Честно – не столько за себя, сколько за свою семью.

Я связался с ним по телефону, он ответил. Оказалось, что мужик - один из руководителей службы безопасности очень крупной платежной системы. Прямо одной из крупнейших. Недавно на "Базе" была публикация, где эта система косвенно упоминалась. И её руководитель страшно на публикацию разозлился, позвал к себе своего особиста и попросил со мной "поговорить".

То есть в 2020 году представитель крупного российского бизнеса считает, что этот способ работает.

"Да я вообще не знал, что это такое. Ну блогер ты какой-то, говоришь своё мнение, но зачем нас упоминать? У тебя же тоже у нас деньги хранятся, ну мы же к ним не лезем, зачем ты к нам стал лезть?"

В разговоре особист признал, что был неправ, когда приехал ко мне домой. Как он уверяет, он думал, что там находится редакция "Базы".

Если честно, эта ситуация разрешилась ещё в тот же день – 21 августа. Сначала я решил, что не буду называть компанию, чтобы не подставлять особиста, мне почему-то стало его по-человечески жалко - ну, борщанул мужик, ну, бывает. Но, чем больше времени проходило, тем сильнее я убеждался, что не имею права молчать. Почему? Потому что это порождает безнаказанность. Они прыгнули на меня, отпрыгнули. А сколько тех, кого удалось напугать? Поэтому я считаю, что вы должны знать, что человек, приезжавший ко мне домой, чтобы со мной "поговорить" – один из руководителей службы безопасности компании Webmoney.

@rusven