September 04, 09:53

#газеты

Резидент “Сколково”, компания “Энергоэлемент” получила кредит под залог интеллектуальной собственности [ИС] – двух патентов на изобретения. “МСП банк” выдал компании 4,3 млн рублей под 8,5% годовых.

“Энергоэлемент” занимается производством литий-ионных аккумуляторов нового типа. Как рассказал гендиректор компании Александр Логинов, проект выиграл “большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, потребовался кредит для закупки материалов”. “Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею десятилетней давности – использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца “МСП банк” одобрил нам кредит”, - сообщил Логинов.

Зампредседателя правления “МСП банка” Роман Капинос отметил, что “в целом рынок уже дозрел до подобных сделок с учетом бурно растущих высокотехнологичных проектов”. “Вне всякого сомнения, банки и особенно фонды будут принимать в залог права ИС. Если мы говорим о технологичных проектах, то ценность ИС в качестве залога состоит в том, что происходит привязывание заемщика к реализации проекта в конкретной локации с определенным финансированием, а также нивелирование рисков банка-кредитора”, - подчеркнул Капинос.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/09/03/838788-pervii-kredit

@rusven