August 28, 09:39

#газеты

В России число вложений в стартапы с начала 2020 года по июль уменьшился на 43% по сравнению с прошлым годом, следует из данных Российской ассоциации венчурного инвестирования [РАВИ]. При этом объем инвестиций снизился лишь на 13%, а количество выходов из капитала - на 5%. Согласно информации РАВИ, в первом полугодии этого года, порядка двух третей инвестиционных сделок и около 50% экзитов пришлось на фонды с участием государства.

В ассоциации полагают, что едва ли не самой мощной мерой поддержки за последние годы стал налоговый маневр для IT-отрасли. Cо следующего года страховые взносы будут снижены с 14 до 7,6%, налог на прибыль - с 20 до 3%. Для большинства IT-компаний основная статья затрат [в ряде случаев - до 80%] - это именно фонд оплаты труда. Благодаря льготам налоговая нагрузка на среднюю компанию в высокотехнологичном сегменте сократится более чем на треть, уверены в РАВИ.

Что ждет рынок дальше? Возможности привлечения негосударственных пенсионных денег в венчурное финансирование. В США около половины венчурного капитала обеспечивается средствами НПФ. В России дискуссия о снятии барьеров для институциональных инвесторов идет не первый год, но именно сегодня есть надежда на скорое решение: весной президент РФ поручил проработать эту меру ЦБ РФ и правительству. Пенсионные фонды страны в ближайшее время получат безопасный доступ к сверхдоходным инструментам, а инвесторы и предприниматели - к длинным деньгам.

Еще один резерв, распаковать который в силах государство, – корпоративный капитал. Конечно, крупные сделки с участием Сбербанка, Mail ru, “Яндекса” не редкость и сегодня, но потенциал корпораций далеко не исчерпан. Директивные меры по принуждению госкорпораций к инновациям могут быть подкреплены мягкой силой налогового стимулирования. Например, по мнению некоторых экспертов разумным выглядит пропорциональное сокращение налоговой базы для расчета налога на прибыль на размер проинвестированных средств. Комфортным форматом для крупного бизнеса могут стать и вложения через корпоративные фонды фондов.

Наконец, третий источник капитала - развитие сегмента массового инвестирования. Доля России на мировом рынке краудфандинга сегодня составляет менее 1%, секция технологических компаний на Московской бирже развита пока довольно слабо. Фактически инвестировать в потенциально сверхдоходные, но рискованные инновационные проекты сегодня могут позволить себе только состоятельные люди. Но ограничения есть и у них. К примеру, текущее законодательство не позволяет физлицам участвовать в венчурных фондах в формате инвестиционного товарищества - а это наиболее прогрессивная форма, в которой структурируется подавляющее большинство российских фондов в последние годы.

www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/08/27/838035-venchurnii-risk

@rusven