August 25, 14:03

Член экспертного совета при комитете Госдумы России по информатизации Евгений Лифшиц обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег. Предприниматель находится в следственном изоляторе до 22 октября этого года. Лифшица обвиняют в намерении украсть у своего знакомого $3 млн. Эти деньги он хотел получить “в обмен на помощь” в закрытии уголовного дела.

В отношении знакомого Евгения Лифшица было возбуждено уголовное дело по статье об ограничении конкуренции. ИТ-эксперт Госдумы заверил знакомого, что может решить все проблемы, возникшие со Следственным департаментом МВД и ФСБ. Он должен был получить первую часть своего “гонорара” – $1 млн. В оговоренный срок знакомый передал Лифшицу сумму, из которой лишь $10 тысяч были настоящими.

Предприниматель был задержан при передаче денег. Следствие считает, что он планировал присвоить сумму и не оказывать помощь своему знакомому.

Лифшиц известен своей попыткой создать ИТ-интегратора на базе “Сколково”. В декабре прошлого года стало известно, что он направил письмо Дмитрию Медведеву, представившись сотрудником технопарка и присвоив себе несуществующую должность. В обращении Лифшиц предложил создать на базе фонда “Сколково” ИТ-интегратор для госорганов, который в отличие от коммерческих структур смог бы в полной мере придерживаться политики импортозамещения. Он представился директором по стратегическому развитию технопарка “Сколково” и даже обратился к экс-премьеру с просьбой предоставить ему возможность лично доложить о предлагаемых инициативах. При этом Лифшиц никогда не работал в технопарке, более того, такой должности в “Сколково” никогда не существовало.

Предприниматель заявил, что когда он подписывал и отправлял письмо, шли переговоры о его трудоустройстве в “Сколково”. Отправку письма Лифшиц объяснил тем, что являлся “одним из основных идеологов” создания ИТ-интегратора. А написал письмо экс-премьеру, чтобы “ускорить запуск проекта и обсудить, какими мерами правительство может его поддержать”. Но когда Медведев дал резолюцию на это письмо, и в “Сколково” поступили поручения проработать проект, переговоры о найме “прекратились, назначение пока не состоялось”.

@rusven