August 13, 09:38

#газеты

Банк “Россия” Юрия Ковальчука и его партнеров стал одним из основных инвесторов созданного РВК венчурного фонда Национальной технологической инициативы [НТИ]. Банк планирует вложить в фонд 875 млн рублей. Общий объем НТИ составит 3,5 млрд рублей. Ранее 1,5 млрд рублей за счет бюджетной субсидии обязался внести в НТИ Инфрафонд РВК. Еще более 1 млрд рублей внесут другие инвесторы и частная инвесткомпания Kama Flow, победившая в конкурсе на управление фондом НТИ.

Фонд НТИ был создан в 2018 году. В его задачи входит финансирование инновационных проектов в сфере “сквозных технологий” блокчейна, AI, квантов, больших данных. Фонд планирует инвестировать в российские проекты посевных и ранних стадий, но пока не объявил ни об одной инвестиции. Уже есть договоренности об инвестициях в два проекта совокупно на 170 млн рублей, сообщили в РВК. Заместитель гендиректора Kama Flow Евгений Борисов отказался их назвать, но уточнил, что один занимается автоматизацией работы с генными данными, другой разработал IT-платформу для автоматизации бизнес-процессов.

TeleSport Group, владеющая правами на показ в России чемпионата Италии по футболу, подала в суд на "Яндекс", обвинив его в пиратстве. Компания предъявила поисковику претензии почти на 3 млрд рублей за проиндексированные видео с итальянским футболом из официальных групп TeleSport в социальных сетях. Суд рассмотрит иск компании 21 августа.

В TeleSport считают, что “Яндекс” нарушил ее права на хайлайты [нарезки лучших моментов] футбольных матчей чемпионата Италии сезонов 2018–2019, 2019–2020 и 2020–2021 годов, исключительными правами на которые компания владеет на территории России. В исковом заявлении содержится 590 ссылок на поисковую выдачу ”Яндекса”.

TeleSport предъявила претензии, в том числе, в отношении контента, который сама выкладывает в социальных сетях. По словам источника, близкого к одной из сторон, 73% спорных ссылок индексируют видео, размещенные в официальных группах TeleSport и ее проекта “Сила ТВ” во “ВКонтакте” и “Одноклассниках”. Большинство ссылок действительно ведут на размещенные в “Яндекс Видео” хайлайты из этих групп, хотя просмотр многих теперь недоступен с пометкой “встраивание видео запрещено правообладателем”, и пользователю предлагается пройти по ссылке, например, в “Одноклассники”. У официальных групп TeleSport и “Силы ТВ” во "ВКонтакте" около 950 тыс. подписчиков, в “Одноклассниках” - 410 тыс.

Истец указывает, что “Яндекс” незаконно заимствует чужой дорогостоящий медиапродукт, капитализируя свой бизнес”. В исковом заявлении также говорится, что в прошлом году TeleSport вела с поисковиком переговоры о продаже прав на хайлайты и разрешила использовать их до 31 декабря того же года, но затем лицензионное соглашение не было заключено. “Яндекс Видео” же и дальше индексировал контент, и в апреле TeleSport обратилась в Мосгорсуд.

www.kommersant.ru/doc/4451167

www.kommersant.ru/doc/4451160

@rusven